La confection des bouillettes

Les ingrédients utilisés sont ceux de la recette suivante :

350 g de mix neutre (ma préférence va au mix 50/50 de chez Deconninck en Belgique)

100 g de bird food

50 g de chesnevis moulu

   

5 œœufs

20 ml de nutramino

2,5 ml d'émulsifiant

2 ml d'huile

2 ml de sense appeal regular de Rod Hutchinson

5 ml d'attractant naturel

5 ml d'intense sweetner

4 ml de stimulateur d'appétit

Parfum scopex ou pêche sous dosé.

Je rajoute systématiquement du chesnevis moulu et du bird food dans mes mix pour 2 raisons :

1. Le chesnevis apporte une odeur à la bouillette qui n'est pas pour déplaire à dame carpe.

2. Les graines augmentent la granulométrie du mix ce qui a pour conséquence de permettre à l'eau de mieux pénétrer dans la bouillette et donc une meilleure diffusion des parfums (condition nécessaire pour espérer faire du poisson en hivers). De plus cela permet de pêcher avec des appâts sous dosés, paramètre non négligeable lorsque l'on trempe son fil dans des eaux où la pression de pêche est forte !

Présentation du matériel :

1. une balance

2. un récipient

3. un grand saladier (ou autre récipient)

4. une éprouvette et une pipette graduée de 10 ml

5. une fourchette

6. des gants

7. un pistolet à bouillette

8. une table à rouler

9. des tamis

10. une casserole

11. un écumoire

Maintenant que vous avez tous le matériel et les ingrédients nécessaires nous pouvons démarrer la confection des bouillettes :

Ø Tout d'abord pesez les différentes farines afin de préparer le mix. Mélangez bien afin que ce dernier soit homogène.

Ø Ensuite, cassez les 5 œufs dans le saladier et battez les à l'aide d'une fourchette.

Ø Dans l'éprouvette graduée, versez le nutramino, l'huile, l'émulsiant, l'attractant naturel et le sense appeal regular. Remuez énergiquement pour mélanger les différents ingrédients et obtenir une solution homogène.

Ø Mélangez la aux œufs avec la fourchette. Vous pouvez également y ajouter un colorant alimentaire. Utilisez toujours la même couleur pour un même parfum, ainsi dans les semaines à venir vous saurez tout de suite avec quelles bouillettes vous allez pêcher !

Ø Ajoutez-y ensuite successivement l'intense sweetner, le stimulateur d'appétit et le parfum de votre choix. Mélangez.

Ø Incorporez PROGRESSIVEMENT le mix que vous mélangerez avec la fourchette

Au bout d'un moment l'opération s'avèrera délicate et il vous faudra " mettre la main à la patte ". Aussi pour éviter d'avoir l'odeur des bouillettes sur les mains pendant des jours je vous recommande l'utilisation de gants !

Continuez d'incorporer le mix jusqu'à obtenir une pâte souple, légèrement ferme

(de façon à ce qu'elle soit facile à rouler) et qui ne colle pas aux doigts !

Ø Faites un boudin et placez le dans le pistolet

Ø Grâce au pistolet vous allez pouvoir disposer 2 boudins sur la table à rouler.

Ø Refermez le couvercle puis faites 2 aller retours

Placez les bouillettes sur un tamis.

Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte !

Ø Faites cuire les bouillettes dans une casserole d'eau bouillante. Lorsque les bouillettes remontent à la surface, c'est qu'elles sont cuites. Il ne vous reste plus qu’à les sortir de l'eau avec une écumoire et les placer à nouveau sur le tamis.

Ø Faites les sécher pendant deux jours dans un endroit frais, sec et aéré

(SURTOUT PAS EN PLEIN SOLEIL !)

Maintenant il ne reste plus qu'à laver et ranger tout le matos. BON COURAGE ! Et bonne pêche !

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